Матерь Божья смотрела так строго...

Светлана Крылова
***
Матерь Божья смотрела так строго.
Говорила мне бабка, молясь:
«Если ты отдаёшь себя Богу,
Бог тебя никому не отдаст».

Объясняла я ей снисходительно,
Пионерски прощая изъян:
«Мне учитель сказал и родители:
Эволюция… от обезьян».

«Ох, избавь её от бездорожья,
Не суди строго – это дитя!»
И смотрела с икон Матерь Божья –
Уж не строго – смиренно, грустя.

Может, этой молитвой негромкой
Я жива в окаянные дни?
Оберегом, на счастье подковкой
В доме бабушки грели огни.

Одолев полпути, полдороги,
По-другому я слышу наказ:
«Если ты отдаёшь себя Богу,
 Бог тебя никому не отдаст».

2005