Что написано в рамке у Обезьянки

Сафонова Полина
автор СЫНДЫЫС

Балбаахтан сиргэнэр буолуманг
Балбаах саха5а суолтата улахан
Кыыдааннаах кыhынтан кёмYскYY
Бала5ан бал5аччы сыбанар.
Орулуур тымныыбыт о5уhyн
Кылааннаах муостара хотуппат
Кырыс буор YYнYYтYн тупсара
Балбаахтаах бааhына долгуйар…
Бырдахтан, кёйYYртэн харыстыы
ТYптэ кYёх буруота унаарар.
Сахалыы сайа5ас сайылык
Кии сыттаах дойдуга ынгырар…
О5о саас ахтыл5ан амтаннаах
Дьэдьэннээх кYёрчэ5им оло5ун-
Балбаахтаах хотоммун туохха да биэрбэппин.
Балбаахтан сиргэнэр буолуманг….
СЫНДЫЫС

Не надо брезгать балбахом
Балбах для саха, что значит?
В суровую зиму защищая
Балаган мажется навозом
Что острые рога не могут осилить
Быка ревущего холодом,
Даётся урожайность целинная
От балбаха волнуется пашня…
От комаров мошкары обороняя
От дымокура вьётся синий дымок.
Якутский гостеприимный сайылык
В страну зовёт, запахший кизяком …
С тоской по вкусному земляничному
Кёрчэху детства жизнью-
Хотон обмазанный навозом
Ни за что не обменяю.
Не отвращайтесь от балбаха!

10.1.2016
 Картину полностью можете смотреть здесь в "Мастер из хотона"
Самой интересно стало, что написано в рамке у обезьяны у мастера из хотона. Нашла, прочитала. поняла. В форуме  многие критиковали мастера, что он выбрал навоз. Но нашёлся автор этих стихов, защитивший мастера стихами, который он поместил в рамке. Навозом свежим мастер работает А затвердевший на холоде навоз у нас называют балбахом. Ею мажут хотон. чтоб тепло было. А замёрзший балбах вывозят на пашню. Летом свежий навоз хорошее удобрение для теплицы. Засохший навоз это уже кизяк. Летом из него сжигают костёр, который отгоняет комаров.