Русь былинная

Чепурная Надежда
.
Под иконой горит свечка.
Старый кот лежит на печке.
Каша томится в горшке.
Щи дымятся в чугунке.

Стол, накрытый пирогами:
И с капустой, и грибами,
С мясом, клюквой, черемшой!
Хлеб – душистою горой!

Квас, кисель и медовуха
Самовар, с блестящим брюхом,
Чай, заваренный травой:
Мята, липа, зверобой!

Дрожит пышный холодец!
Во главе стола отец!
Рядом вся его семья
И родные, и друзья!

Поздравляют с Рождеством:
«Пусть добро приходит в дом!
Будем ряженых встречать,
Пирогами угощать!»

Быстро время пролетело.
Вот и масляна  неделя:
« Ах! блины мои блины,
Сорок сажень долины!»

Со сметаной да икрой,
И с начинкою любой!
Пили сбитень или чай!
« Подходи и угощай!»

Ну, а « тещины» блины?
На смотрины приходи!
Свадьбы - игры всем селом!
И морозы нипочем!

Наступил Великий пост,
За окном метель, мороз.
Постный суп, картошка,  каша
Вот и зимние запасы !

Огурцы, грибы, капуста,
С луком, хреном – очень вкусно!
Тыква, репа,  винегрет,
Скромный ужин и обед!

Вот и вербная неделя:
Дни, как в сказке, пролетели!
« Вербохлест!  Бей до  слез!
До красна яичка, до черной землицы!»

Пасха! Радость до небес!
Ведь для нас Христос.  Воскрес!
Печем Пасхи, куличи
И с начинкой пироги!

Красим яйца, раздаем
И молитву Богу шлем!
Снова в сборе вся семья!
Без традиций нам нельзя!

В Лету канули века!
Русь –богата и  крепка!
От былинной старины
Все рецепты мы храним!

Как готовить и что есть?
Тайну мы смогли сберечь!
Приезжайте в гости к нам!
Рады мы своим друзьям!

Н. Чепурная. 14.05.12