Бабуля

Нн Иванов
БАБУЛЯ

На старой из досок скамейке,
Где улицы детства - исток!
Прищурясь в улыбке добрейшей,
Все ждёт расплетая клубок...

Мурлыча на радость старушке,
С ней рядом усядется кот.
И словно две верных подружки,
Всё зная, давно, наперёд.

И в мыслях прокрутится время,
Как запись на пленке - ТВ.
Как детство мечтой пролетело -
Как юность гремела в купе.

А век, тот покажется сказкой,
Для многих и многих людей.
Про девочку в барской коляске,
Про золушку вычурных дней...

Царизм, революций, тех бремя
И НЭПа хмельного - угар.
Депеши листовок, идеи евреев
И Ленина речь как нектар.

В забОтах и в вечных хлопотах,
Ей жизнь дорога и милей.
И скачет клубок, как по нотам,
По рельсам угрюмых вождей.

Век строек и план Днепрогэса
И дОмна - надутая печь.
А с фото так скажут принцесса!
Но в бликах уже не сберечь.

И к следующей жизни страницы,
В альбомах как «шифр» найдёт
И в небо как мощная птица,
С "воздушки" и сразу в полёт.

Война и в окопах, та юность
И красных крестов ордена.
Ночей Ленинградская лунность
И крики с надрывом - урааА.

Клубок как в кино - кинолентой,
Давно, как худее на треть.
А в небе салюты над Эльбой!
И в Ялте трёх лидеров речь.

Дороги, мосты и длиннее дороги,
И лозунг коммуны "ДАЁШЬ" ???
А с фронта дошЕдших немного
И строит светлея уже молодёжь.

Талоны, пайки и 100г веселее,
За новое счастье и дом...
И новым мотивом риc-ся "СМЕНА"
Парады, парады, кругом.

А, верный клубочек всё меньше
И вот узелок - сам собой!
И в новых пагонах из тех же,
Но только с причёской другой.

Как раз, под рождения внуков,
Цветной телевизор сказал;
Культ личности нами распутан!
"СДАЁШЬ" всю бумагу ? и сдал...

Икра "перестройки" и те же талоны,
Волнение в курсе рубля!
Борьба за идею, сухие законы
И снова как в НЭПе стрельба.
.................................
На старой из досок скамейке,
Где улицы детства - исток.
Прищурясь в улыбке добрейшей
Всё ждёт расплетая клубок.

А, внуки давно как при деле
И в городе строят судьбу...
Да в люди, смогли бы, сумели,
А я хоть сто лет подожду!