Солнца путь среди созвездий

Лариса Григорьевна Сергеева
 



    "Круг очерчен. Он огромен."
    Только эллипсу подобен.
    Солнца путь среди созвездий
    В нём немало междометий...

    Солнца зимнее стояние,
    Как затмение тридневное:
    Равноденствие весеннее:
    В своё время наступает
    Равноденствие осеннее...
   
 

          Стих первый

    Лариса Григорьевна Сергеева
 
     "Солнца путь среди созвездий"
      
    Валентину Великому послание.

        "Круг очерчен. Он огромен."
         Только эллипсу подобен.
         Солнца путь среди созвездий
         В нём немало междометий:

         Солнца зимнее стояние...
         Призамедлил бег Пегас
         Как затмение  три дневное...
         Но совсем луч не погас...
         
         

         Свет, гармония и радость
         Равноденствия весеннего,
         Март.Двадцатое-не Овена.
         Было то-при Птоломее.
         Но теперь- в Рыбьем созвездии.

         Предвещают астрономы.
         Эра- наступает-Водолеево.
         Снова наступление весны
         Справит новоселие.

         «Белые ночи» ,прозрачные,
         Летние,- ночи Ивана   Купавные,-
         Дни бесконечные,-целые сутки,-
         Севера  -Заполярного.

         Крымские горы;  Чатыр- Даг
         Аю Даг, Ай Петри и  Кара Даг
         
         Посредине нависшей над нами скалы
         Попали в наветренны тени
         Август.Жара. А здесь-холодок.
         Лишь веет лёгкий ветерок.
 
         Яхта тихо-тихо плывёт
         Твёрдой руке Рулевого послушна.
         Узким проливом извивы его
         Повторяя: вперёд и вперёд.
         
   
         Царские успешно прошли Ворота;
         Осуществилась чья-то мечта
         Ветром  полны паруса..
         Куполом светлым вверху-
         Солнцем прогретые небеса.

          Яхту и берег качает
         "Самого синего в мире
          Чёрного  нашего моря"
          Прозрачно-голубая волна.

          Аполлона  колесницей-
          Медленно ль? Стремительно?-
          По проторенной  дорожке
          Ловко правит  наш Возничий.

          И в созвездиях Весов ли ,Девы
          Наступает равновесие:
          Равноденствия осеннего
          Виноградного веселия.