Питерское зимнее

Ольга Василевская -Новое
Сахарными глыбами Нева
будто ближе к солнцу громоздится и
рваными, измятыми страницами
дыбится, ломая кружева
нашего дыхания несмелого
в воздухе прозрачном, ледяном.
Через час закат разбавит белое
красным, разум вяжущим, вином.

И в пришедшем нет ни чьей вины:
чёрных волн застывшее отчаянье
немотой своею опечалено,
силой их сковавшей белизны.
И уже не кажутся далёкими
берега, лишённые воды -
в сердце колко отдаются, ёкают
тут и там спешащие следы

мимо неподвижных парусов,
как в мольбе воздетых к небу низкому -
но ни крикнуть, ни шепнуть - не высказать
им, просящим, даже пары слов.
И в закатном солнце, не исписаны,
багровеют белые листы.
И горят несказанные истины,
не успев на холоде застыть...

11.01.2016