Камбоджа

Иван Парамонов
Нахожусь в Камбодже я,
Подо мною лоджия,
А внизу Индийский океан.
И смотрю я барином
На океанариум,
Солнечной короной осиян.

Ходят люди смуглые
И на лица круглые,
Будто тут какая-то Рязань.
Можно с каждым встретиться.
А на небе светится
Шарик и шарашит по глазам.

Эти камбоджители
При своей обители –
Точно дети: чисты и правы.
Вы бы камбоджителя
Даже не обидели,
А ведь обижали их, увы.

Но они управились,
От беды оправились,
Как народ, оформились, считай.
И теперь под солнышком
В рай плывет по волнышкам
Милый островок Индокитай.

В жизни этой нации
Были трепанации,
Кровь лилась широкою рекой.
Люди ж не архангелы,
Чтобы лишь порхали бы,
Не видал я нации такой.

Сердце заколотится:
Вдруг беда воротится,
Недобитый вылупится кхмер.
Но стою в Камбодже я,
Красота-то Божия!
И страшусь я собственных химер.

Были мы в Анталии,
Были мы в Италии
И других диковинных местах.
Там, где море синее,
Места нет красивее!
Но, солдаты, бдите на постах!

Может, камбоджители
И не небожители,
Только их история – урок.
И скажу под занавес:
Чтите божий замысел
И не надо, чтобы поперек!

Вот вам место райское:
Тайское, гавайское
Иль индокитайское – бери!
Вы ж не быдлом значитесь,
Что же вы собачитесь?
Баю-баю, крошка… не ори…

Сядет солнце красное,
Все уйдет напрасное,
Что кромсало сердце на куски.
Что забыл в Камбодже я,
Где Пол Пот, как Борджия?
Что-то мне хреново от тоски.

2016