Ты жизнь свою любил лишь в книге...

Николай Левитов
*   *   *

Ты жизнь свою любил лишь в книге, взятой с полки,
то в веке царственном, где благородна знать,
то в мифах греческих. И не понятно толком,
ты жил в ней или так, лишь примерял, как знать.

И было счастье в ней или мечта о счастье?
Примерить и его – а вдруг не подойдет?
Как будто вечна жизнь и смертна лишь отчасти,
за тьмою не тупик сокрыт, а поворот.

Живи еще сто лет – как будто этой мало! –
но если б выпал шанс, то даже и на миг
не выбирал бы вновь из той, что окружала,
а из родных до слез сюжетов старых книг.

Но ненавистен час и ужасом помечен –
придет пора уйти, и мысль приводит в раж:
а что коль без меня и жить сюжетам нечем?
Нет, справится другой – бери мой персонаж!

Все роли забирай и все века в придачу,
кафтан или сюртук, иль шпагу под плащом,
и тяжесть горьких драм, где гибель ждет удачу,
а доблесть ждет побед, и мудрость бьет ключом.