Русская река

Игорь Стрелков
Тянутые в камень пояса
Блёклые в разводах небеса…
Так бывают слёзны и горьки
Мысли у родной моей реки…
А по спинам торопливых волн
Проплывает высмоленный чёлн,
Вёслами – то вниз, то в вышину.
Думы тяжелы, да не ко дну.
Вот какая русская река
Непонятна тем, кто – свысока.

Заиграет с пристани гармонь.
Тронет воду ласково ладонь,
Превратит неслышно в облака,
Ввечеру печаль свою река.
Светятся огнями берега,
Было так и будет на века
Поднимает высмоленный чёлн
Стройными  рядами гордых волн.
Непонятна тем, кто – свысока,
Русская могучая река!

Не посадишь душу под замок,
Не упрячешь в крепостной чертог,
Милая, суровая земля,
Родина любимая моя, -   
Превратит неслышно в облака,
Ввечеру печаль мою река.    

28.12.15