О Сожалениях

Анатолий Чаленко
"Вот, о братья, благородная истина о страдании. В муках рождается человек, он страдает увядая, страдает в болезнях, умирает в страданиях и печали. Стенания, боль, уныние, отчаяние — тяжки. Союз с немилым страдание, страдание — разлука с милым, и всякая неудовлетворенная жажда сугубо мучительна. И все пять совокупностей, возникших из привязанностей — мучительны. Такова, о братья, благородная истина о страдании".
               (ДХАРМАЧАКРА ПРАВАРТАНА СУТРА: Первая благородная истина о страдании)


Уходит ли что,
Приходит ли что-то на смену –
Не то, и не так,
К чему о том сожалеть,
Коли не в силах того изменить?
Ибо против всяких законов!
Но так, того хочется - нету сил никаких:
И горевать!
И печалиться!
Злиться!
В исступленье впадать от бессилья,
И, конечно ж, ресурс истощить,
Батарею – на ноль!
Ну а затем –
В коматоз безразличия!
И в пасть апатии подлой,
Ибо маску смирения носит,
Только вот, Успокоение есть
Состояние то, что за гранью маршрута ее,
И не к нему ее путь пролегает -
К Тоске!
А Тоска та, массой мерзкого клея
Пленяет и Разум, и Душу,
Но и клей этот подл,
Ибо он застывает мгновенно,
Все Существо сжимает будто тисками,
Покуда уж нечем дышать,
И тогда Оно, словно дикая птица,
Что неволи терпеть не способна,
Из тюрьмы своей рвется к свободе.
И вот, твоя Сущность,
Что выжата, губке подобно,
Измождена паскудным мытарством,
Гнусными путами склеена,
Стремится она  расколоть сей гадкий доспех,
Но лишь недобрую силу рождая,
И чрез нее надежду питает на избавленье.
И хоть сила эта поможет
Путь расчистить к свободе,
Но свобода та - Пустота!
Воистину, что будешь делать ты, Человек
С той Пустотою,
Если лишь злобная жажда
Толкала тебя к избежанию плена?
И, значит, ты совершил лишь побег,
Но не спасся,
Ибо новая клетка...
Где она поджидает тебя?
И лишь прочнее окажется прежней,
А коли прутья ее изломаешь,
Так будут еще!
И - по кругу!
И до скончания лет отведенных,
А затем - только Мрак,
Пустота!
Вот единый исход,
От Сожалений – дар тот, что нельзя не принять,
Если жить их лелея,
Ибо пусты,
Пустое ж ведет лишь к Пустому.
                декабрь 2015 – январь 2016

Artwork: Vincent Willem van Gogh - Sorrowful Old Man, 1890