Жизнь свою куёшь ты сам

Елена Слепушкина
Почему блестит на солнце
битое стекло любви?
Птица счастья не вернётся -
и не жди, и не зови.

Почему тревожат душу
слёзы эти невпопад,
словно я закон нарушу,
повернув ключи "на старт".

Почему закон не писан
дуракам и гордецам?
Почему ты не осмыслил:
жизнь свою куёшь ты сам.

От душевной стонешь боли,
никому не нужен ты,
не свои играешь роли -
ты убил свои мечты.

Ты плывёшь бревном, и словно
по течению несёт.
Ты боишься: вдруг неровно,
не дай Бог водоворот,
а ухабы, а коряги
попадутся на пути....
"Попаду я в передряги
и до цели не дойти".

Ты ломаешься и гнёшься,
чтоб подстроиться под всех.
Если ты под них прогнёшься,
то не ждёт тебя успех.
Не видать тебе удачи,
не познаешь красоты
и от счастья не заплачешь,
не достигнешь высоты.

Лишь карабкаться пытаться
и смириться, и терпеть -
как бы вниз-то не сорваться,
а не то чтобы взлететь...

При таком подходе к миру
меряешь на свой аршин,
будто бесится тот с жиру,
кто решил достичь вершин,
кто идёт дорогой Света,
кто стремится ввысь и вглубь.
Средь зимы ты просишь лета:
услужи и приголубь...

Крылья смятые расправить.
Как сказал бы Геродот,
"Сожаленье? Лучше зависть
вызывать, летя вперёд".
11.01.16