Племяннице

Наталья Бондаренко 4
Шестнадцать лет! Вот взят один рубеж
Ценой любви, побед и поражений.
А впереди еще большая жизнь
Из счастья, слез и размышлений.

Тобою сдан экзамен на лета.
Ты стала взрослой и умом и телом.
Ответственна, серьезна и добра,
Ты справишься с любым домашним делом.

Чутка ты не по-детски и мудра,
Внимая всем, ты многих понимаешь.
И все-таки в свои шестнадцать лет
Пред многим ты плечами пожимаешь.

Ты подрастешь, поймешь, что жизнь сложна.
В ней каждый прав и каждый нужен миру.
И ты смотри, не потеряйся в ней,
Служа чьему-то, а не своему кумиру.

Вся жизнь – борьба, не с кем-то, а с собою
Вся жизнь – ученье, не других – себя.
Тебе желаю быть всегда достойной
Ученья и борьбы. Я рада за тебя!