Домик мой на курьих ножках...

Владимир Сергеевич Сапронов
1
Домик мой на курьих ножках
В захолустной стороне
Об одном стоит окошке.
Ты – мой белый свет в окне!

Лунный сумрак с небосклона
Льётся, призраки тая.
У меня одна икона –
Ты, Пречистая моя!

Стонет старая калитка.
Кличет беды вороньё.
У меня одна молитва –
Имя светлое твоё!

До тебя мне – как до Бога
Для того, чья жизнь грешна.
У меня одна дорога,
По которой ты ушла…

2
Ты мой дом посетила,
Когда меня не было дома,-
Я ходил в зимний сад,
Чтоб насыпать в кормушки зерна.
А когда воротился –
Всё было привычно знакомо:
Стол…
Кровать…
Календарь на белёной стене у окна.
Я взглянул на число,
Оно красным начертано было.
И, к окну подойдя,
Занавески руками развёл –
И застыл поражённый!
И понял,
Что ты приходила:
Возле стёкол морозных
Колючий столетник расцвёл!

3
Живу в единственной надежде,
Не умоляя, не кляня,
Что ты придёшь ко мне, как прежде,
Назвать по имени меня.

В глухую полночь стихнет вьюга
И догорят дрова в печи.
И ты войдёшь в мой дом без стука –
И дрогнет пламя у свечи!

Как будто не было разлуки,
Лишь снег за окнами шумел.
И молча ты протянешь руки,
Чтоб я дыханьем их согрел.

И скажешь, грустно улыбаясь:
– Ну как ты мог спокойно ждать?
Такая вьюга разыгралась,
Что я могла и заплутать…

Прильнёшь щекой к щеке небритой
И упрекнёшь меня незло,
Что дверь в сенях была открытой
И снегу, снегу нанесло!