Голубка

Ольга Лещинска
Охотник жил в краю, где плодородной землю
Нельзя назвать - она была мертва,
И он, желанью выживать всей сутью внемля,
Зверей и птиц, охотясь, убивал.

В иные годы было всё совсем иначе -
Земля дарила щедрые плоды,
Но небеса который год сурово прячут
Обильные весёлые дожди.

Совсем немного уж зверей в лесу осталось,
И скоро не видать уже и их.
Они остатками травы сухой питались,
И шумный голос живности затих.

Охотник всех жалел измученных животных,
Хоть убивал их, чтоб себя кормить,
Ведь рисковал он стать от голода бескровным,
А так хотел на свете белом жить.

Но полюбила как-то раз его голубка,
Просила: "Друг, в меня ты не стреляй!"
Он посмотрел на птичьи крылья хрупкие,
И стала вмиг она ему мила.

Она к нему все дни и ночи прилетала
И пела песни сладкие, как сон,
И, глядя на луну, вдвоём они мечтали,
И местом встреч старинный стал балкон.

Голубка молвила, что жить хотела
Для счастья видеть милого всегда,
И отвечал охотник своей птице белой,
Что не убьёт её он никогда.

Но вот однажды на охоте не случилось
Ему убить ни птицу, ни зверька.
Голубка вдруг сложила крылья и разбилась,
Упала камнем, хоть была легка.

Она охотнику хотела горстку ягод
Нести, но лес иссушен, гол и пуст,
И, чтобы пищей стать любимому на благо,
Она на землю бросилась без чувств.

Охотник подошёл к ней, горестно рыдая,
И обернулась саваном трава,
И девушка в цветах лежала молодая,
Она была красива и мертва.