На отмель уйду песчаную

Михаил Никольский
Десятой зимы прощание
Как стоик перенесу -
На отмель уйду песчаную -
К русалкам - пусть вглубь несут.

Утянут пускай от отмели
В пучину и тишь воды...
Тебе хорошо, вольготно ли?
Подтёрла мои следы?

И пусть мне сквозь воду белые
Виднеются облака...
Ну что ты со мною сделала,
Любила меня пока?

К себе приручить сумела ты,
К рукам и ручьям волос...
А мне не хватило смелости
Тебя разлюбить всерьёз.

Русалочьими посулами
Я буду, наверно, сыт...
С подъязками и подсулками
Останусь на дне - не сыпь -

Не сыпь зря на рану солюшку,
Не больно уже, поверь -
Я свыкся с такою долюшкой,
Хоть раньше рвала, как зверь.

А впрочем, болтаю всякое,
Чтоб боль заглушить свою...
Зима на дворе и слякотно,
У отмели я стою.

Десятой зимы прощание
Уже не болит почти...
Лишь отмель мани'т песчаная
Русалкой моей мечты...