Плутониевые весы

Марк Эндлин
Власть – это напёрсточник финансового разврата.    М. Э.
               

  Бакалейщик Фрол, склонный к галантерейному обращению с валютой, разбирался в тормозном пути экономики чуть лучше, чем в железнодорожном, обхаживаемом стрелочником-обходчиком. Его глубокие познания в области французских сыров и барышень того же происхождения, которых он не имел возможности увидеть и потрогать, вызывали глубокое восхищение у покупателей и сулили большую популярность, нежели бакалейщику Нюме, чья осведомлённость в колбасных обрезках не вызывала ни у кого ни малейшего сомнения.
  Не стоило бы упоминать обо всём этом, если бы не тот случай, когда оба они забаллотировались на ниточках политики в президенты, стараясь перетянуть на свою сторону канат голосов избирателей, которым почему-то всегда хотелось скушать (свежую информацию). Не то, чтобы они (эти избиратели) особенно голодали, но отдавать свои голоса за просто так не намеревались. Поэтому на время предвыборной кампании оба претендента, вне зависимости друг от друга, пришли к выводу – прекратить обвешивание покупателей. Пусть этот мужественный поступок жестоко ударит их по карману, рассуждали бакалейщики, но жажда власти и связанной с нею наживой стоят того.
  Это вынудило их на время приобрести атомные весы, с поразительной точностью показывающие недоказуемое до той поры, что в свою очередь вызвало массовое движение за непоколебимую абсолютную точность и честность.
  Пример стал настолько заразителен, что период предвыборных кампаний по всей территории был приравнен к периоду полураспада плутония и полного распада страны всепоглощающего эксперимента.
  Президентское кресло временно оставалось пустым, но борьба за него принимала иные формы.
  Зародилось беспрецедентное процветание во всех областях противостоящих науке оболванивания и технике одурачивания.

  Наступил золотой век атомных весов.
  Конечно, в таких условиях Фрол и Нюма свернули свои лавочки и эмигрировали в разных направлениях до лучших времён, когда представится возможность вернуться, чтобы снова выставить свои кандидатуры «в той стране, что не любит шутить...» и «где так вольно дышит человек», в основном СО-2.