Асфальт под дождём

Михаил Константинович Жегалов
                * * *
Асфальт под дождём, словно чёрная кожа,
Рождает и мысли под стать декабрю,
Что жизнь человека с природою схожа,
С годами мудреем, но уж ни к чему.

Отлились дожди на головушку лысую,
Отпала листва ещё месяц назад,
А ты, коли цель не догнал свою высшую,
То днём, что сейчас, будь несказанно рад.

Значит вперёд, где ждёт самое главное,
Пусть только ползёшь, а не скачешь в намёт,
И время, что выругал, твоё же прекрасное,
Жаль кто не понял, пройдёт и поймёт.

Когда же придётся растаять в пространстве,
Не спрашивай зря, мол, куда и зачем?
Кому-то до ада, кому-то до рая,
В чистилище места не хватит нам всем.