Я вернусь

Алексей Кайтер
Я рад – и, в общем-то, не рад.
Как солнце, медленным огнём,
Я возвращаюсь в Ленинград
Знакомым призрачным путём –
Где холод утра улиц медных,
Где сеть дворов огней бесследных,
Где на пустые берега
Ложатся белые снега.
И ангел с царской усыпальни
Через святые острова
Вдаль устремил свой взор печальный,
Златые распахнув крыла.

А ты всё ждёшь и ночь не спишь,
Сквозь эту каменную тишь
В заливе сделает проход.
И разойдутся льда осколки,
Очнётся град, за ним посёлки,
И наш голландский друг-сосед
Достанет свой велосипед.
И мы сквозь мёртвые проулки
Бредём с тобою неспеша,
И в нашей каменной шкатулке
Немного оживёт душа.


10 января 2016