Давно ль

Тауберт Ортабаев
****
Давно ль это произло
с тех пор много времени прошло
юноша жил
девушку безумно любил
.
Когда остался совсем один не бойся
Когда боль сжимает сердце терпи
Лишь золота стогов да ночь в степи
учестью своей ты смирился
.
Луна смотрит бело око
Звезд с Небес свет
пусть любимая долеко
Молись все проидет
.
Кажись легче стало вдруг
прошла тяжесть мук
скачи к красавице своей
через туманную даль и безду морей
.
вот и деревня и хата та
кругом шум людской суета
человеческая простота
стучишь ее окно видишь тень селуэта
.
Она платье сием выйдет
с дома на порог
Видишь прекрасный селуэт
миг тот нечего сказать не смог
.
Милая нежная прекрасная
только лишь ты одна нужна
зеленеглазая черноволосая
чаруешь видешь к шагу соблазна
.
Она глаза прячет вдруг
тихо молвит о мои друг
отец сватает меня за другого
сына друга своего
.
бежим же он провозглосил
любимую свою на коня усодил
только шаг за ворот
утихомирился народ
.
гляди идет
как черт сам злой
один тихо говорит
да правда отвечает другой
.
куда же вы собрались
говорит девушки отец
он прочь вас синей решились
старик молвил злостнотвот наглец
.
пойми же ты дочь за другого отдаю
тебе же шанс сохранить жизнь свою
юноша слез с коня саблю достал
дерись он отцу девушки прокричал
.
грянул выстрел
он упал
девушка это увидала
милого обнимал
.
Нет же выйду за него
юноша встал
дрались мало минутой
пронзенный отец упал
.
сели снова верхом
покинул тот дом
рана дала ему о себе знать
стал тихо угосать
.
пред смертью он ее целуя
сердце трепетно волнуя
собравшись из последних сил
Люблю  тебя смерть вот разлучил
.
Богу душу отдал он 
Тьма лишь море и скалы кругом
вот что же было потом
Она бросилась в обьятия волн
****