Рецепты вегетарианских блюд

Станислав Тарашкевич
       Завтрак
Геркулес с сухофруктами
1 стакан геркулеса
0,5 ч ложки смеси специй
1\2 ст. ложка изюма
1\3 стакана измельченных орехов
1\2 стакана сухих измельченных яблок   
1\3 стакана измельченных сухофруктов (финики, курага)
В кипяченую чуть-чуть подсоленную воду всыпать геркулес и специи, варить до 5 минут, затем всыпать сухофрукты, залить стаканом фруктового сока или стаканом молока. Калорийность 550 – 600 ккал.
Запеканка геркулесовая
1 стакан воды
1\4 ч. ложки соли
0,5 ч. ложки куркумы. Карри, имбиря
1 стакан геркулеса
1\2 стакана молока
1\3 ч. ложки ванильного сахара
1\3 стакана изюма
2-3 свежих персика (порезать)
2 столовые ложки варенья
В кипяченую воду высыпать геркулес, варить 4-5 мин. затем добавить молоко, ванилин, изюм и еще поварить 1 мин. приготовленное блюдо обложить персиками и вареньем и держать в духовке до 40-45 мин.
Каша пшеничная – калорийность порции 300 – 320 ккал.
1 стакан пшеницы
1,5 стакана воды
0,5 ч. ложки специй
1\2 ч. ложки соли
Вечером залить пшеницу водой и поварить 10-15 мин. затем кастрюлю завернуть в полотенце. Утром добавить чуть воды и подогреть. В тарелку с кашей добавить кусочки банана, немного сливочного масла, полить ложкой любого варенья или медом, или добавить яблочное пюре.
Кукурузная каша – калорийность 300 – 320 ккал.
1\2 стакана кукурузной крупы
0,5 ч. ложки специй (карри, куркума, имбирь, красный и черный перец)
1\4 стакана хлопьев гороха или сои
2 ст. кипяченой воды
1\2 ч. ложки соли
Замоченную в холодной воде кукурузную крупу и хлопья гороха опустить в кипящую воду и варить не менее 15 мин., постоянно помешивая, чтоб не пригорело. Добавить немного молока, ст. ложку меда или 2 ст. ложки любого варенья.
Рисовая каша с лимоном – калорийность 320 – 340 ккал.
1 ст. риса
30 гр. сливочного масла
0,5 ч. ложки тмина и кориандра
1 ч. ложка куркумы
2 ст. воды
соль по вкусу
сок 1 лимона
В сваренный рис добавляем поджаренные на масле специи и сок лимона
Банановый кекс – 850 -900 ккал.
1 стакан геркулеса «экстра»
1 стакан муки
2 ст. ложки сахара
2\3 ч. ложки соли
1\2 ст. молока
1\3 ст. растительного масла
1 ч. ложка ванилина
1 средний банан растереть.
Все смешать и взбить. Печь в духовке при средней температуре около 30 мин.
 Яблочный кекс
1 ст. натертого яблока с соком
1,5 ст. геркулеса «экстра»
1\2 ч. ложки соли
1 ст. ложка растительного масла
1\3 ст. ложка сахара
1\2 ст. измельченных орехов
Все перемешать и дать настояться пока геркулес не набухнет. Смесь ложкой укладывать в формочки, смазанные маслом. Печь в духовке при средней температуре до 25 мин.
         Суп  из фасоли
1ст вареной фасоли
0,7 л. воды
0.5 ч. ложки смеси специй
1 ст. ложка растительного масла
3 средних моркови нарезать мелкими кубиками
2 средних картофелины нарезать средними кубиками
0.5 ст. шинкованной капусты
0,5 стакана нарезанных помидоров (свежих или консервированных)
50 гр. петрушки
1 ч. ложка сухой мяты
соль по вкусу
В кастрюлю с вареной фасолью положить морковь, картофель и специи, варить почти до готовности, затем туда добавить петрушку, мяту, соль и варить еще 1 мин.

Овощной суп
2 крупные картофелины нарезать
3 нарезанные моркови
4 ст. овощного отвара или воды
1 ст. нарезанных помидоров
2 ст. л. нарезанных кабачков, лучше цуккини или столько же крупно нарезанной ,стручковой фасоли.
1 ч. ложка сахара
1 ст. ложка растительного масла, соль приправы
Все ложиться в кастрюлю и варится до готовности.


 Щи
2 нарезанные картофелины
1 л. воды
1 нарезанная морковка
1 ст. ложка растительного масла и томатной пасты
1\6 часть среднего качена нарезанной капусты
2 горсти нарезанного щавеля и крапивы

соль. Специи по вкусу.
Гречневый суп
1\2 ст. гречневой крупы
2 ст. воды
4 небольших картофелины
1 морковь
1 ст. ложка растительного масла
2 ст. ложки муки
по 2 ст. ложки петрушки, укропа, соль. Специи по вкусу.

Клецки из картофеля
Берем один стакан картофельного пюре, добавляем в него муки, чтоб получилось мягкое тесто. Из теста делаем круглые шарики или кубики и опускаем их в овощной суп.
Жаркое из капусты, картофеля и сыра
В растительном масле поджарить семена горчицы, добавить перец, имбирь, лавровый лист. Размешать. Отдельно пожарить порезанный картофель и сыр. Цветную капусту обжарить до полуготовности и добавить поджаренную приправу, накрыть крышкой и варить на малом огне. Через 5 мин. добавить поджаренный картофель и кубики поджаренного сыра. Перемешать и варить 2-3 мин. добавить соль по вкусу, посыпать свежей зеленью кинзы или петрушки. 
      Котлеты
Для приготовления вегетарианских котлет необходимо иметь следующие продукты:
Крупы: пшено, перловка, геркулес, рис, гречка.
Бобовые: соя, фасоль, любая,
Овощи: кабачки, тыква, картофель, морковь, проращенные семена, шпинат.
Для связки массы: берем густой соус, геркулес, муку, картофельное или фасолевое пюре, сгущенное молоко, замоченный или прокрученный через мясорубку хлеб,  вареные овощи (морковь, картофель).
Приправы: томатная паста, сметана, кориандр, петрушка, базилик, специи.
Из этих продуктов подбираем по одному двум или трем, соединяем все вместе, хорошо перемешиваем, обваливаем в муке и жарим на сковородке, используя растительное масло.
Например: котлеты из фасоли и гречки, картофеля и крапивы, капусты и крупы, кабачки картофель укроп.

Соевые котлеты
1 стакан сухой сои
4 ст. ложки растительного масла
1стакан соленых огурцов, нарезанных
3 стакана крошек хлеба грубого помола
0.5 стаканов молока,  любая зелень, соль
Сою замачивают на ночь. А утром пропускают через мясорубку. Потушить сою в растительном масле, добавить в нее все другие продукты и из смеси формировать котлеты. Обвалять в муке и жарить

 Котлеты из баклажан
Один баклажан отварить и помять в пюре
Полстакана измельченных грецких орехов
1\2 ст. сухого геркулеса
1\2 ст. пшеничных зародышей
1\2 ст. панировочных сухарей
специи по вкусу, все перемешать, дать настояться 10 мин., затем делать котлеты.
Соя в соусе
3 стакана вареной сои
0,5ч. ложки соли
0.7 стакана томатного соуса
1 ст. ложка растительного масла
 2 ст. ложки сахара
1 ст. ложка нарезанной петрушки
1 ч. ложка сухого укропа
1 ст. огуречного рассола или лимонного сока.  Все продукты смешать и выложить в кастрюлю для запеканок, закрыть фольгой. Выпекать в духовке при средней температуре 1 час. За 15 мин до готовности фольгу снять. Добавить томатный сок.

Жаркое из орехов
0.7 ст. хлебных крошек грубого помола
0.5 ст. орехов
0.7 ст. молока
0.5 ст. геркулеса
1\6 ст. растительного масла
0.5 ст. ложки соли
3 ст. ложки томатной пасты
2 ст. ложки петрушки
Соль. Приправы, специи (куркума, перец черный и красный, карри, имбирь)
Замочить хлеб и орехи в молоке. Добавить все продукты и перемешать. Переложить в посуду для запекания. Запекать 50-60 минут.

 Плов из пшена, риса, орехов
2 ч. ложки растительного масла
1 стакан риса
3\4 стакана пшена
0.7 стакана воды
1 ч. ложка соли
1 стакан зеленого горошка
3\4 стакана измельченных орехов
Заливаем рис и пшено водой и доводим до кипения, варим на слабом огне 10-15 мин. снять с огня и добавить горошек, закрыть и настоять еще 15 мин. затем добавить орехи все перемешать. Поджарить специи в растительном масле и влить в плов. Перемешать и подавать к столу.

   Голубцы
1 кочан капусты
1 стакан сухого риса
1 нарезанная морковь
2 ст. ложки растительного масла
1 порезанный стручок зеленого перца
2 ст. ложки порезанной петрушки
1 стакан томатного соуса
соль, специи по вкусу.
Салат из свеклы
2 вареные свеклы среднего размера натереть.
4 ст. ложки сметаны
1 ст. ложка лимонного сока
3\4 ч. ложки сахара
1\2 ч. ложка соли
Салат из капусты
Нашинковать средний стакан капусты
Натереть 5 сырых морковок
Натереть 1 вареную свеклу
1\2 ч. ложки сахара
3 ст. ложки сметаны
соль, специи по вкусу

Салат «оливье»
5 вареных картофелин нарезать
1 стакан консервированного зеленого горошка
4 средних картофелины отварить. Нарезать
3 огурца соленых  нарезать
3 огурца свежих нарезать
1 ст. ложка нарезанного укропа, петрушки, кинзы.
1\4 стакана сметаны
соль, специи по вкусу.

          Пудинги из фруктов
Берем 0,5 кг, любых фруктов, например, яблок, нарезаем на  кусочки. 3 ст. ложки сливочного  масла, 300 гр. сахара, 150 г. изюма. 3 ст. ложки миндальных орехов. В масле поджарить яблоки примерно 4-5 мин. часто помешивая. Когда яблоки станут мягкими и коричневыми добавить 2 ст. ложки воды, уменьшить огонь и варить еще 15 мин. не закрывая пока они не загустеют, часто мешая, чтобы они не пригорели. Добавить сахар и варить пока смесь не станет однородной и не отстанет от дна. Когда смесь станет густой и прозрачной по краям, снять кастрюлю с огня. Всыпать  туда изюм с орехами и варить еще 2 мин. Снять, перевернуть пудинг на тарелку, сделать из него плоскую лепешку толщиной 2-3 см. остудить, порезать квадратиками и подавать.
Морковное блюдо 
1 кг, моркови натереть на крупной терке. Взять 175 гр. масла, 575 гр. молока. 300 гр. сахара, 3 ст. ложки измельченного миндаля, чуть обжаренного в масле, 3 ст. ложки изюма, 0,5 ч. ложки измельченного кардамона. В половину растопленного масла положить морковь, добавить молоко, сахар, изюм, миндаль и остатки масла. Варим 15-25 минут пока не загустеет и не примет форму единой массы. Положить содержимое на блюдо, остудить и сверху посыпать измельченными семенами кардамона.
Вареники с творогом и яблоками
Замесить обычное тесто. Творог смешать с сахаром и натертыми без кожуры яблоками. Завернуть смесь в тесто. Подавать с маслом ли сметаной.


Пельмени с соевым мясом
Соевый шницель положить в теплую воду на 1 час, чтобы он разбух, можно поварить 10 минут. Затем мелко нарезать и поджарить на масле с морковью и специями: кумин, шамбала, куркума, асафетида, карри, черный перец, посыпать зеленью. Посолить и делать пельмени.
Домашнее жаркое с соевым мясом и картофелем с овощами
Соевый шницель вместе с нарезанным картофелем варить 15-25 минут. На сковороде обжарить в масле морковь, кумин или тмин, куркуму, шамбалу, асафетиду, карри, добавить 2-3 помидоры и жарить все с помидорами пока помидоры не станут однородной массой, затем все перелить в кастрюлю с картошкой и соевым мясом и тушить еще 10 минут. Сверху посыпать зелень.

Как изготовить хлеб из цельного зерна.
2стакана пшеницы + 6 стаканов воды.
Залить пшеницу водой и варить 15-17 мин. затем кастрюлю с содержимым укутать и дать отстояться 6-8 часов. Затем с набухшей пшеницы слить воду пропустить ее через мясорубку и опять залить 1 стаканом кипятка.
Приготовить дрожжи:0.5 стакана теплой воды+2 ст. ложки дрожжей + 2 ст. ложки сахара + 1 ст. ложка муки. В течение 30-45 мин дать дрожжам подняться. Затем все смешать с пшеницей пропущенной через мясорубку.
Приготовить следующую смесь:
1\4 стакана растительного масла
1\4 ст. сахара
2ч. ложки соли
3ст. ложки муки
Добавить эту смесь в пшеницу с дрожжами. Полученную смесь месим около 10 мин. до получения эластичного теста. Тесто раскладываем в миски, укрываем и держим 2-3 часа в теплом месте. Затем разделяем его на 2-3 части в формы и ставим в духовку при средней температуре на 40-50 мин.
Можно выпекать хлеб с изюмом, с орехами или делать из него булочки с корицей, рулеты, пиццу, гренки.

Рождественское печенье
1 стакан сливочного масла
1\2 ч. ложки ванильного сахара
1\4 ч. ложки соли
0.5 ст. сахарной пудры
2 стакана муки
3\4 стакана измельченных орехов.
Все тщательно перемешать. Разделить на шарики диаметром 25 см. положить на несмазанный противень. Выпекать 10-12 мин. обвалять горячие шарики в сахарной пудре.
Имеются высказывания врачей и ученых, о том, что в вегетарианских блюдах не хватает кальция. Для профилактики кальция рекомендую ежедневно, за завтраком с творогом или кашами принимать от 3 до 5 гр. измельченной яичной скорлупы. Скорлупу можно использовать от сваренных вкрутую сырых яиц или чистую скорлупу прокипятить 5 минут. Пер6д приемом ее необходимо измельчить в кофемолке и посыпать блюдо.