Немного о себе

Немова Татьяна
Это стихотворение я хочу предварить небольшим предисловием.

Дело в том, что я принадлежу к категории людей, которых принято называть инвалидами, или - людьми с ограниченными возможностями. Мои физические ограничения связаны с нарушениями в опорно-двигательном аппарате. Просто мои ножки с самого рождения не слишком хорошо слушаются меня...

Разные моменты бывали в моей жизни. В тридцатилетнем возрасте я оказалась на какое-то время полностью прикованной к постели. Беременная вторым ребёнком и без каких-либо радужных перспектив на будущее... Но усилия врачей, поддержка родных, друзей и мужа, моя тяга к жизни и ответственность за жизнь детей взяли верх. Я смогла подняться, научилась передвигаться с помощью костылей и в родильный дом (о, чудо!) я поехала уже с тростью. С тех пор опорная трость - моя верная и надёжная помощница.

Ну, а теперь стихи.

НЕМНОГО  О  СЕБЕ

Пусть не вышла красотой и поступью.
Пусть кто-то скажет, что обижена судьбой.
Но глаза русалочьи, зеленые
Мне не зря дарованы тайгой.

В них лесов задорное начало,
Видно в первую мою весну,
Май мне подарил с березки той листву,
Под которой мать меня качала.

И с тех пор, как трудно ни бывало,
Как ни била жизнь меня порой,
Не отчаивалась я, не унывала,
Не сникала буйной головой.

Было больно, лишь сжимала зубы.
Было горько, лишь - дугою бровь.
Ни молва, ни злые пересуды,
Не могли убить во мне любовь.

Не кляла печали и невзгоды,
И обиды не копила впрок,
Шла с улыбкой через дни и годы,
Предначертанное получая в срок.

Потому-то все мои печали
И пурга невзгод, и равнодушья лед –
Все однажды, как снега, растает
И водою талою сойдет…

Пусть не вышла красотой и поступью,
И всё ж я не обижена судьбой.
Ведь глаза русалочьи, зеленые
Мне не зря дарованы тайгой…