Сидели на койке смертельно больные

Пикалов Геннадий Александрович
Сидели на койке смертельно больные.
О боге, о жизни они говорили.
Один веселый и в жизнь влюбленный
Другой понурый тоской наделенный.

Жизнь образуется, нам ли печалиться,
На наших улицах Жизнь не кончается ,
Полосы черные душу не радуют,
А завтра белые от рая до ада.

Другой отвечал ему хрипло без голоса:
Кончаются черные и белые полосы...
Сон нынче видел с покойником дедом
На санках в жилище новое еду.

Глупый ты Васька веришь бредовым
Снам и гаданием прочим,
Завтра ведь жизнь и все по новой
Не быть на земле вечной ночи.

Да это бред, но только больному
Ценности новые, иные законы,
В таком состояние во многое веришь
А мне уж немного осталось теперь.

Возрадуйся милый мгновению вот же
Сейчас ты живой и по земле ходишь.
Жизнь в твоей власти и все в твоих силах
Какая б лихая тебя не носила.

Тогда же к примеру здоровый и сильный
Ты знал сколь осталось тебе до могилы?
Ведь тот кто разбился погиб в катастрофе
Не думал о смерти за чашкой кофе.

Тебе же дается великая радость
Новая жизнь и новая младость.
Теперь ты и думаешь, как мальчишка
Ей Богу Василий Грустить это слишком...

Вася, взор грустный бросал к иконе
Оперевшись головой в ладонь
Погрузился он в очень тяжелые думы
И в этот же вечер уснул и умер.

А тот, что был радостен и жизненно весел
Поет и поныне веселые песни,
Бродит по свету Мальчишка беспечный
И жизнь для него - вечна.