Гражданская война

Юрий Гомонов
Понесла по полю
Горькая судьба...
Растоптала волю
Братская борьба.

И жестокой новью
Пропиталась быль.
Не росой, а кровью,
Зарыдал ковылью

Не подняться ветру
С песней в небеса.
Затянульсь петли
И звенит коса.

На поля отчизны
Падает зерно.
Но ростками жизни
Не взойдёт оно.

Будет в пашне гнева
Колоситься боль.
Слёзы юнной девы
Превратятся в соль.

И поблекнут краски
Радужных степей.
В бесноватой пляске
Грянет клич: "Убей!"

Кровью захлебнётся
Сабля казака.
В битвах надорвтся
Сильная рука.

Реки братской крови
Устремятся в Дон,
Множа над страною
Погребальный звон.