Однажды в лесу

Михаил Калинин 3
Однажды, в бесснежную зимнюю пору
Гулял я по лесу. Был лёгкий мороз.
И, вдруг, впереди вижу мусора гору.
Какой, извиняюсь, сюда всё привёз?

Кипя возмущеньем, приблизился к куче:
В натуре помойка, чего только нет!
Да, думаю, вот он, ещё один  случай,
Рисующий  наш аморальный портрет!

Достал телефон, сделал снимок на память,
(Но сэлфи не делал: не тот антураж).
Вот, думаю, этого хама бы сцапать,
В милицию сдать. То-то был бы кураж!

И только подумал –  сучок громко хрястнул,
Присел я за ёлку. Гляжу – дед идёт,
В руках два мешка, а  в мешках виден пластик,
Из тех, из которого  люд ест и пьёт.

«Здорово дедуля!»- кричу из-за ёлки.
«Чего так орёшь?  Я, уж, думал, Лешак!»
«Я, чёт, не пойму: какая ж помойка
Тебе здесь, в лесу? Или что-то не так?»

Старик подошёл, Оказалось, не очень
Ещё он и стар, да и крепок вполне.
«Тебе объясню, если этого хочешь!»
«Конечно, хочу! Очень странно всё мне».

«С супругой мы здесь постоянно гуляем,
Любимое место! Кругом – красота!
Но только давно я уже замечаю,
Что стала природа уже, брат, не та!

Куда не зайдёшь – всюду мусор оставлен,
Бумажки, бутылки, и прочая  дрянь.
А хочется, знаешь, порою представить,
Что ты вдруг попал в заповедную даль!»

Я живо всё понял: - «Ну, брат, уважуха!
Давай помогу тебе кучу убрать!»
«Коль так – вот мешки, насыпай туда мусор,
А я, уж, к дороге их буду таскать!»

И долго я тряс на прощание руку,
Когда те мешки  в бус закинули с ним.
«Эх, вот человек, - думал я, - он со скуки
Навряд ли помрёт,  вряд ли даст и другим!»

Яиварь 2016