Услышьте нас

Валентина Ямб
Услышьте нас, кумиры прошлых лет,
Прописанные вновь на лучших сценах.
Через века идёт животворящий свет
С гармонией мелодий, ярких и нетленных.

Гремит большой оркестр. Незримая лавина
Возносит публику с галёрки к небесам.
Ах, Джоаккино, что за прелесть – каватина!
И что за баритон! Он кланяется Вам.

Волшебной флейты звук огонь любви пророчит,
Высокий голос примы в унисон звучит.
О, щедрый Моцарт! Как поёт Царица Ночи!
В заоблачных высотах голос не дрожит.

Несчастный Герман, одержимый злою страстью,
Три карты роковые, череда печальных бед.
Великий тенор в образе – всевластен!
Ах, Пётр Ильич! «Печален страсти мёртвой след»*.

Мерцание люстр хрустальных, блеск костюмов.
Здесь искушённый зритель сказкой дорожит
И музыкой живой, старинной, вечно юной.
На зов кумиров, как на праздник, он спешит.

• Цитата из романа «Евгений Онегин»
• Иллюстрация: Василиса Бержанская на оперной сцене

http://tvkultura.ru/article/show/article_id/122685
/brand_id/19725/type_id/3