Дом колдуна

Расулбек Нарымбетов
В селе одном, близ берега реки,
Вбирающей все горные притоки,
Жил дед слепой - не видел он не зги,
К избе его все в зарослях дороги...
"До сей поры его как отлучили
Служил старик попом в монастыре,
Подвластен чернокнижник темной
силе!" -
Сказал один прохожий как-то мне.
И преданный анафеме из келий
В ту ночь ушел монах; минуя лес,
В лачугу на окраине деревни
Жить перебрался старый мракобес.
Из дома ветхого с тех пор не выходил
Старик слепой, но вся деревня знала -
Дела он темные никак в избе творил,
Волков в лесу прибавилось не мало.
Озимые в полях отныне греться
От солнечного света перестали,
В дпоселке люди деда-поселенца
Причиной всех несчастий нарекали.
Собрался весь озлобленный народ,
В деревне ночь, к избе той
подступили:
Чтобы село избавить от невзгод,
Сжечь деда вместе с домом порешили.
Поднялся в небе факел над селом -
И расползались гады от избушки,
Уже охваченной ликующим огнем,
Как ликовали люди на опушке...
Снялось проклятье - в поле взрос
ячмень,
Все беды укатились снежным комом.
Но каждый год отныне в тот же день
Семья в селе сгорала вместе с домом.