Два цвета

Николай Тимченко
О!  Наша  жизнь!  Ты полосата,
Не  сосчитать  полос  нам  всех.
Во  всяких  были  мы  когда-то,
Когда  провал  сменял  успех.
Не  стоит  мерить  ширину  их,
И  яркость  красок  измерять.
И  вспоминать  не  стоит – ну  их –
Напрасно  время  растерять.
Вся  жизнь  у нас  окраса  зебры,
Как  пешеходный  переход.
Хоть  средь  других  людей,  хоть  в  дебрях
К  нам  полоса  найдёт  проход.
Сегодня – белая  находит,
И  завтра  белой  тоже  быть,
Но  вскоре…  чёрная  приходит.
Об  этом  надо  не  забыть.
И  чередуются  полоски,
За  белой – чёрная  всегда.
Мы  расшибиться  можем  в  доску,
Подправить  силясь,  иногда.
Решать задачу непростую,
Как  белым  сделать  чёрный   цвет,
Потратим  время  мы  впустую –
В  судьбе  иных  раскладов  нет.
Мы  видим  мир  наш  в  разных  красках,
Но  у  судьбы-то  цвета  два.
Не  оттого  ли  жизнь  прекрасна,
Что  есть  в  ней  красок  череда?