Воспоминания души

Тана Ли
День каждый добавляет тонкий слой
К броне, что память с детства устилает,
Упругость мягкую привычек и покоя,
Колючей проволокой  неудач скрепляя.

Лишь изредка, нечаянно, лишь вдруг
Заставит сердце биться учащенно
Какой-то странный образ или звук,
Напомнив о забытых воплощениях.

И не понять - то явь, а может сон...
В реальности Прекрасного явление,
Исторгнутый блаженством стон,
По времени обратное скольжение.

Вода... Прозрачность бирюзовых волн,
Прохладных брызг спокойное мерцание,
Огонь... В нем свет, тепло и боль
И в жарких углях страсти угасание.

Благоуханное изящество цветов,
Очарованье грации звериной,
Волшебный блеск искрящихся снегов,
Шелка песков в бежизненной пустыне.

Божественных небес неотразимый лик
То свеж и ласков, то суров и мрачен,
Восток, в покровы золота облекший миг,
И Запад, алым пламенем охваченный.

Беспамятства удушливый нарост
Слепящий свет восторга прожигает -
Шквал чувств нахлынувших и грез
Трепещущее сердце наполняет.

И тело примиряется с душой,
Небесной памятью смывая скверну,
И обретается утраченный покой
Под властью Красоты безмерной.

Да, я вернусь туда... когда-нибудь -
К истоку Красоты...  Душа порой тоскует,
Пытаясь вспомнить... ищет... ищет путь,
Преодолеть стараясь жизнь земную.

* Платон отождествляет человеческую душу с морским богом Главком, спящим на дне океана, обросшим ракушками и засыпанным песком настолько, что больше напоминает чудовище, чем бессмертное существо.
Как память о небесной жизни, у человека остаются лишь заложенное «в крови» знание и ностальгия по тому, что является подлинно прекрасным.