Почему и почему

Дедушка Володя
                «Папа, голова у меня стала трухлявая:
                одно ухо ничего не помнит,
                из другого всё вылетает...»
                (Славик, 4 года)

Почему ветринки дуют?
Почему снежки летают?
А невидимый мороз
Цап! за уши и нос?
А ещё за обе щёки!
В парке снег такой глубокий –
Я пока что не пойму –
Почему? Ну, почему?

Почему сверкает лучик?
Почему светлеют тучи?
"Кап-кап-кап" весь день звенит,
И на речке лёд трещит?
А ещё подснежник яркий
Рассмеялся на полянке –
И опять я не пойму –
Почему? Ну, почему?

Голова понять не хочет:
Почему трава стрекочет?
Дождик нас облил водой –
Почему он был грибной?
У ромашки, посмотри,
Видно солнышко внутри!
Всё равно я не пойму –
Почему? Ну, почему?

На реке в день тёплый даже
Почему пустые пляжи?
Стая птичек полетела,
И рябина покраснела?
Утром множество ребят –
Почему, куда спешат?
И зачем в руках цветы?
Ну, не знаю я... А ты?


3 января 2016