Всему своё время

Румира Хмелевская
Год за годом, месяц за месяцем уходит время,  наше время, отпущенное на земле.
И я всё больше замечаю в зеркале, как меняется мой взгляд. А на фотографиях перемена внешности  очевидна. Когда смотришь альбомы 20 летней давности бросается в глаза беззаботность ,наивность и бесконечность впереди. Кажется, что никогда не закончится эта стремительная жизнь , и будешь всё время спешить куда то , или же наоборот ,без жалости тратить время, не осознавая его ценность.
 
   Хочется вернуться к себе в прошлое и рассказать ,как всё будет потом, когда дни станут похожи один на другой, когда реже будешь выбираться из дома,  лишь потому, что ,просто, нет желания, и мир не будет таким загадочным и красивым. Но что там до фантастики, наши родители- вот наше будущее, а мы -их прошлое, и они тысячу раз нам могли рассказать это, только мы бы не поверили, как не верим тысячам книг ,написанными мудрецами.

  Чтобы понять, надо почувствовать, а значит пережить. Наверное поэтому мы так редко слышим чужие советы и воспринимаем чей то опыт. Эти мысли не стали бы моими ,а значит я так их и не поняла. Невозможно в 25 лет понять то, что осознаешь в 45 лет. Это технически невозможно. "Много будешь знать-скоро состаришься" . Я теперь много знаю и мне в душе не 25 лет, а лет сто. Я не верю тому, кто говорит " мне в душе 17 лет", что он зрелый человек, личность. Я могу лишь выглядеть пристойно ,на несколько лет моложе ,исключительно за счёт добрых мыслей, отсутствия зависти, ненависти и накопленных обид.

   Но моя жизнь оставила большой опыт в душе, тем самым состарив её. Красоту унесут годы, а душа останется такой ,какою её сделал человек, доброй или жестокой, широкой или со спичечный коробок. Старая душа может быть мудрой или брюзгой бесполезной. Так что, выражение "Молод душой" ровным счётом ничего не значит. Не молодость позволяет  оставаться молодым ,а мудрость. Если человек  живёт в ладу с собой, если научился ценить то, что он имеет "Сегодня и Сейчас", если не ждёт счастья извне, а понимает ,что оно в нём , то это и поддерживает его дух и соответственно здоровье.

   Он научился смотреть просто на вещи и принимать их такими какими они являются на самом деле, в то время ,как в юности истинный мир  искажается предательским туманом, состоящим из собственных грез. Первое, что приходится выполнить опыту, это освободить нас из-под власти разных  ложных представлений, приставших к нам в юности.