Земляника

Тома Бредова
во снах я вижу будущее.
в этом будущем меня нет.
есть только потопы, дожди и грозы.
наяву меня мучают морозы,
особенно в конце июня.
моя зависимость на лицо -
красные глаза, то ли от недосыпа,
то ли от травы, то ли от слез.
все очень плохо, вероятно, улицы
будут согревать меня своим теплом.
потому что ничего нет.
во снах я все чаще вижу землянику
и давно погибших родных.
сразу почему-то вспоминается Цветаева...
ее эта "кладбищенская земляника".
но мне тошно!тошно!тошно!
что каждая мелкая ошибка
отражается бескрайним океаном неудач.
лежи на диване или батрачь - нет смысла.
силы зря тратить.
давай убивать и грабить богачей?
но те тоже люди.
нельзя так с людьми.
только вот у большинства, по сути,
ничего человеческого нет.
обидно, что от тех монет,
что кидают они гордо мне в лицо,
я все больше разоряюсь.
и босыми ногами стою на
заснеженном тротуаре в конце июня
на площади Курского вокзала.
у меня только есть детское одеяло
и пол плитки шоколада,на который у меня аллергия,
кто-то провозглашал меня богиней
вероятно, это был мой желудок.
я сажусь на поребрик, доев плитку,
снег жжет мою кожу.
наверное, я похожа
на бездомную улитку.
во снах я вижу будущее -
там тепло, солнечно и у меня есть
родные и друзья.