Мои Палестины

Игорь Царев
Мои Палестины

(часть поэтических путевых заметок
 – итог посещения Святых земель. И.Ц.)



1.

Багровеет луны апельсин –
Недоверчивый глаз суховея,
Разговевшись на гриле хайвея,
По Бат-Яму гуляет хамсин.
Он удушлив, как влажная шерсть,
И заносчив, как римский патриций.
На термометре где-то под тридцать,
А в Москве, говорят, минус шесть.

2.

Время, все-таки, не терапевт,
Как мясник отрезает кусками…
И рукой опираясь о камень,
От волнения оторопев,
Хоть на йоту поверить хочу,
Что вчера еще пил я на Сходне,
А сегодня у гроба Господня
Зажигаю святую свечу.

3.

Нервный пульс, как удары хлыста…
Тут святые места, кто не в курсе.
Колесят караваны экскурсий
По тернистым дорогам Христа –
Вслед за гидом маршруты торят,
Чтобы позже за чашечкой кофе
Рассуждать о судьбе и Голгофе,
Представляя, о чем говорят.

4.

Освященное древней бедой,
По-особому небо бездонно
Над долиною Армагеддона,
Над седой иорданской водой.
Но за нас все грехи отмолив,
В глубине неприметного сада
Снова тянется к небу рассада
Из «семян» гефсиманских олив.

5.

В день отъезда я встал на заре,
Свою тихую веру лелея.
И налево была – Галилея,
А направо лежал – Назарет.
Иудея – небесный престол,
Пуп земли, где не только для вида
Полумесяц и звезды Давида
Уживаются с нашим крестом.

Ноябрь 2001г.

Фото – Игорь Царёв

Это стихотворение я уже размещала здесь почти два года назад. Но последние события в мире и запись одного из участников форума "Памяти Игоря Царёва" на сайте "Пятой стихии":"Его бы мудрость - современным политикам!" -
заставляют опять вспомнить слова Игоря...