Если бы...

Корсаков Павел
Если бы зуб мудрости прибавлял мудрость,
И резал сомнения знаниями,
То все люди жили б на улице,
И жизни свои не разрушали.

У людей бы хватало терпения
Слушать и слышать других,
Вместо того чтоб глотать размеренно
Все слова, в пустоту обращая их.

Если бы слезы учили потерям,
И предавали значение высшему,
То тогда, люди б жили по вере, 
А не скитались духовно нищими.

Может тогда бы у нас все было,
Может сейчас мы не то ищем?
Может достаточно нового корыта,
И не нужно нам морского владычества?