Королева и Пешка

Сергей Горляк
На перекрестиях квадратов
Великой шахматной доски,
Её увидел он, когда-то -
И проклял луч своей Звезды...

Влюбился Пешка в Королеву,
Что неприступна, холодна...
Поклялся, в сердце - вечно, верным,
И даже, смерть - когда война...

И пробил час, и кто-то свыше
Решил Игрой себя развлечь...
Страна горела, враг всё ближе,
И кто способен - поднял меч...

Король сбежал, когда в границы
Ворвалась чёрная волна -
Под сенью ночи, в колеснице,
Скрывая белизну плаща...

За каждый шаг, в кварталах жизни -
Война (Игра?)... За смертью - смерть...
И на кольчуге белой - брызги,
И Пешке - время, умереть...

И он погиб - за Королеву,
Её прикрыв своим щитом,
И белой тенью, пал на клетку,
И рядом враг, оплыл плащом...

Объявлен Мат, и победитель -
Король в одеждах, как смола,
Пред Королевой - не воитель -
Пред ней склонилась голова...

И он сказал, что он свободен,
Что Королевы чёрных - нет,
Но он, настолько благороден,
Что просит у неё Ответ...

Ах, жизнь - не сказка!
Королева,
Что неприступна, холодна,
Решила - трон, приятней плена,
Пусть даже, Чёрная Страна...

А кто о Белом, побеждённом,
О том, кто раньше был - Король,
Отныне, только - заключённый...
Кто вспомнит - где стратег, чья роль?

Быть может, вспомнит Королева,
Как он её завоевал,
И как она в одежде чёрной,
Игрой назад, входила в зал...

Достанет прежние одежды,
Что в тайном месте берегла,
А белые - в сундук, с надеждой,
Что пригодятся, вновь - когда...

Да ну их всех - кто королевы -
Пустые фишки королей!
Иная жизнь - простые темы...
Мы, пешки - пьём...
Ещё, налей!

11.01.2016