Четыре ступеньки

Татьяна Речицкая
Четыре ступеньки родного крыльца,
Вы помните твёрдую поступь отца,
Как он вечерами курил на пороге,
А я вспоминаю: он шёл по дороге,

Размашисто, резко и быстро шагал.
Он лёгких путей для себя не искал.
Но только не знал он величья Креста
И силу любви Иисуса Христа,

Не знал, как бесценен период поста,
Не ведали слова молитвы уста.
Пришло ли при жизни к нему пониманье,
Что нам во спасенье дано покаянье?..

Он землю, оставшуюся от отца,
Усердно возделывал в поте лица.
Он дом свой построил, чинил и берёг,
Чтоб я перешла тот высокий порог,

Где он в одиночестве часто молчал
И слушал, как ястреб тревожно кричал,
Глядел журавлям, улетающим вслед,
О тех вспоминая, кого уже нет.

Кружился дымок у седого виска.
А в то, что черта его жизни близка,
Не верил и звёзды читал до зари,
А днём с быстрым соколом в небе парил...


Вплетает соловушка в яблонев цвет
Любви жемчуга, а тебя уже нет...

Но кто это ходит неслышно в саду?
Кто ищет своё отраженье в пруду?

Кто ветку черёмухи белой пригнул
И воду из пруда рукой зачерпнул?

Вот, падая, капли рисуют круги,
Но не остаётся следа от ноги.

Прошёл, словно ветер и утренний свет,
Но сердце встревожил невидимый след.

Узнала душой я дыханье твоё.
Шепчу: "Аллилуйя! Мы снова вдвоём!.."

Пусть скажут, что ветер шептался с листвой.
Но это не ветер, а голос был твой...


Как ты, я сижу на ступеньках крыльца.
В слезах покаянья пред Ликом Отца
Предстану и я в свой назначенный час
С надеждой, что Отче помилует нас.

Начало пути ко Престолу Отца -
Четыре ступеньки родного крыльца,
Мольба о спасенье заблудшей души:
"О Боже! Грехов моих тьму сокруши.

Будь милостив, Господи, к слёзной мольбе,
Дай сил мне подняться на гору к Тебе,
И волей Твоею из Чаши испить:
Страдая, при жизни грехи искупить.

К спасению узкая тропка видна.
Мне с Божиим Словом и тьма не страшна.
Молитвы сердечной немеркнущий свет
Ведёт в благодатный Пасхальный Рассвет.

                2008 - 2015
1 марта  2020 года папе исполнилось бы 90 лет.