У меня за спиной

Елизавета Баранова Весина
                ***
У меня за спиной, ой, не ветер свистел,
У меня за спиной – на плече,
                возле шеи,
Будто, дьявол завёлся со множеством тел
И тела его, буйствуя, громко шумели.

А мне не было страшно – мне было смешно,
Потому что сама я, по-дьявольски, ловко
Набираю воды ключевой в решето
И тебя той водой угощаю – чертовка.

А заплечная ноша-то, ой, тяжела,
А заплечная ноша – увесистый ворох –
Всё, что я набезумствовала – нажила –
Натворила,
                наплакала в бранях и в ссорах.

А хорошего там – как в раю воронья,
А плохого – как сумрака в адовой бездне,
А не то не дразнил бы так дьявол меня,
А не то на плече у меня бы не ездил.

Я ругаюсь – и он, ой, и мечет,
                и рвёт,
Я расплачусь, и нечисть со мной разревелась
Стоголосо – вот так насмехается чёрт,
Призывая на помощь свою многотелость.

Оттого я тебе никогда не совру,
Улыбнусь,
                успокоюсь и сразу замечу –
Это ветер – он роется, просто, в сору
От прошедшего и…
                остужает мне плечи.