Церковь белокаменая златы купола

Мирония
Церковь белокаменная, златы купола,
Человеком создана, на благие дела.
Ходят в Храм Божественный люди помолиться,
к Господу Великому низко поклониться.

В Храме Государевом Расписные стены,
Лики всех угодников , ангелочков белых.
Красота творений мастеров земных,
Душу и любовь -- все Он вложил в них.

Даровал им ум, золотые  руки,
Это ль не прозрение? - Видит мастер муки,
Пишет он с желаньем, с сердцем, от души,
у икон глаза горят, просто угольки.

Но однажды, вдруг, появился мальчик,
Был без ног и был без рук, скажут неудачник.
Бог таким создал его, жизнь ему даря,
Кисть во рту держал малец, чудеса творя.

Церкви расписал - красотой невиданной,
И в душе молился, был он не обиженный.
И считал за счастье Бога ублажать,
И талант Божественный людям даровать.

Церковь белокаменная златы купола
В реченьку Шексну смотрится она.
Отражаясь с небом на фоне голубом,
В Белозерске Церкви выросли кругом!