Раненый ангел

Светлана Евстафьева
               

По картине финского художника Хуго Симберга (1903г.)

                Верлибр

Нам пастор говорил, что ангелы бесплотны,
Дух святой,
А этот — изнемог, осколком солнца
Кровь запеклась на раненом крыле.
Он ринулся спасать от злобы мир —
Стрела или свинец, а может чьё-то слово,
Бесстрастное, — подкошен наш боец,
И мир глядит сурово.

Я на ладони мог бы унести,
Закрыть собой, спасти,
Но нет обычая такого.
Спасителя мы сами призываем,
Не ведая о хрупкости его,
Но всепрощенья взгляд
Нам странен отчего-то.

В обитель инвалидов и слепых
Проложен путь. Ты как-нибудь
Держись, мой ангел.
Свешены крыла,
Босые ноги весенний ветерок захолодил,
А всё же, уцепившись из последних сил,
Подснежники хранишь в ладони.

Пусть хрупко тело, — милосерден дух,
И раненый, один ты стоишь двух.
Повязку снимешь и опять  —
Спасать.

12.01.2016г.