Бабочка и паук

Артур Габбасов
Я такой, я не, как все, я поймал тебя в эссе, я тебя вписал сюда – один раз и навсегда.
Ты, как скрипка, я - смычок, ты летишь, я паучок, я тебя поймал в ночи, держу рот шепча, - Молчи.
Ты порхаешь, что есть сил, - Хочешь в небо? Я спросил. Ты ответила, - Хочу … - А вот, я не отпущу!
 - Почему?- взрыдала ты, слезой, хрустальной красоты.
 - Ну, так, я же паук, у меня двенадцать рук, я тебя так долго ждал, что совсем изголодал. Паутина, чудо - сеть, никому не пролететь.
             - Я прошу тебя, паук, ослабь свои двенадцать рук. Раз уж я попала в сеть, дай мне в небо посмотреть, а потом, можешь кусать, свой смертельный яд впускать.
             - Что там видишь? Что там есть? Что ты хочешь там прочесть?!
               - Я хочу увидеть путь, чтобы после не свернуть, чтобы рассыпь ярких звёзд, растянула в ночи мост, в мой цветочный дивный край, где звучит родной курай, где меня отпустит нить, и я вновь, смогу парить …
              Легла скрипка на плечо, лёг на струны ей смычок, подхватил ночной дудук, сердце бьётся, - Тук, тук, тук … По земле пополз туман, то ли явь, то ли обман, притих ветер точно зверь, вдруг, средь звёзд, открылась дверь…
           - Что это? - спросил паук, вдруг усилив хватку рук.
           - Это вход, в прекрасный рай, там звучит родной курай, там растут цветы, плоды, там ручьи полны воды, там кумыс течёт рекой, мёд, там кушают рукой, там нет завести и лжи, но для тебя … закрыты эти рубежи,  в эту дверь впускают тех, кто на земле не делал грех ...
Замер страшный, паук! Вдруг, ослабла хватка рук! Он, как черный скорпион, если жив – значит, влюблён, если мертв, значит любовь - не волнует больше кровь, значит черный паук, опустил двенадцать рук, значит в шелке паутин, он живёт, совсем один. Без тебя, без нежных слов, без тебя дитя цветов … 
             Это черный паук, у него двенадцать рук, ты попала  в его сеть, скажи - Хочешь, улететь? Если хочешь, - улетай, в свой цветочный дивный край, где рекой течёт кумыс, где орёл взмывает ввысь, где звучит родной курай, если хочешь - улетай ...
          Я такой, я не, как все, я плету тебя в эссе, я вплету себя с тобой, в дымке леса голубой, если хочешь, сядь со мной, насладись ночной луной, посмотри на россыпь звёзд, вдруг появится твой мост...
          И ослабла хватка рук, и поник наш паук. Взмыли в небо два крыла, запорхали на ветрах, испарился белый мост и померкла, россыпь звезд, и опять, в мрак паутин, он ушел - совсем один. Плачет скрипка, ночь, дудук, сердце, рвётся - Тук, тук, тук ...