Малые добродетели и грехи

Игумен Дионисий Шлёнов
Отклик на: http://www.stihi.ru/2016/01/12/9949
(Рустик Лужинский. Грех деда Ивана)

На весах правосудия Божия
Значит малое доброе дело,
Если в час тупика бездорожия
Будет помощь оказана смело.

На весах всесвятых правосудия
Малый грех перевесит все наше
Правдоделанье, страшны орудия
Наказанья и горькая чаша!

Где же мера Божественной милости
Или строгости, как Бог рассудит?
Примем с радостью. Нету унылости,
И отчаянья в жизни не будет.

Мера Божия, мера небесная -
Не двойная, тройная с хитринкой!
Наша доля суровая тесная -
Ввысь идти очень трудной тропинкой!

Бог прощает все горы огромные,
Коли каемся мы покаянно.
Вводит в Царствие, где не бездомные
Мы сыны Его видимся странно.

Бог осудит деяние малейшее,
Если это греховно по сути.
Не понять нам. Но дело первейшее -
Вопиять ко Христу: "Буди, буди!"

Позабытое то, нераскаянно,
Остается немаленьким грузом.
И идет человек неприкаянно,
Пренебрегши небесным союзом.

О Господь! Приими покаяние,
Не вмени нам все слезы за стрелы,
Сердце снова найдет то дерзание,
Что откроет святые пределы!

12.01.2016