Гнев как предстрастие

Игумен Дионисий Шлёнов
Отклик на http://www.stihi.ru/2015/02/27/8022
(Людмила Резникова 2. Гнев естественный и противоестественный)

Три состояния человека:
Предстрастье, страсти, вне страстей.
Страдая, жалок так калека -
И кожа дрябнет средь костей...

Страстями омрачаем душу
И жизнь ввергаем в беспредел.
Страстями образ Божий рушу,
Святых отвергнувши удел.

Предстрастие - то состоянье,
Когда невинен был Адам.
Из под руки Творца созданье
Выходит горний чистый храм!

Грехопадение омрачило
Его высокие стези.
И в бездну низвергает сила,
Где ждут несчетные врази!

"Будь гневен, но без прегрешенья".
Какие мудрые слова!
Отныне гневный пораженья
Не вынесет. Душа права!

Наполнить гневом благородным
Меха взыскующей души,
Ревнуя грозно всенародно
Метать слова свои в тиши!

О Господи! Я прогневляюсь
На самого себя. Вонми!
Когда доподлинно сражаюсь
С своими мрачными грехми!

Во гневе том не прегрешает
Кто направляет его в бой!
И трусостью не предрешает
Его исход, дрожа собой...

От праведного гнева в силе
Иди путем святых отцов!
Они о подлинном просили
В предвосхищении венцов!

Бесстрастие - удел избранных,
Тех, кто сквозь бездну перешел,
Смирением своих венчанных
На удивительный престол!

Речет Господь: "Я Царь, ты рядом
Воссядь, тебе полмира дам.
И царство целое в награду,
Коль путь направишь к небесам!"

Вне гневной очень мрачной страсти,
Что омрачает духа взгляд,
Во гневе собирать те части,
На кои развалился град!

Прогневаться без согрешенья,
Явить особый сердца пыл!
Принять от Бога наученья,
Который милостью простил!

Предстрастие, способность война
Восстать на первый зов трубы
Во гневе страшном, но спокойно
Во уповании мольбы...

12.01.2016