Долг родине

Николай Марута
Сочиняю в поле снежном
Песнь и отправляю вдаль,
В ней прочувственная нежность,
Ностальгия и печаль.

Где-то родина осталась
Мною брошенной в беде,
И безмерная усталость
Разлилась тоской по мне.

Много горя и страданий
Я познал в родном краю,
Годы странствий и скитаний
В душу врезались мою.

Все заполнили сусеки,
Как извилины, в мозгу,
Расселились в них навеки –
Я пред родиной в долгу...

Долг большой – не отрицаю:
Сохранила жизнь мою!..
Я судьбу не порицаю –
Долг стихами отдаю.

Кто приемлет эту плату? –
Песнь о родине нежна,
Украинскому солдату
Эта песня не нужна!..

Трубино - Щёлково - Москва.