Тяжело в России жить...

Николай Марута
Мы живём всё хуже-хуже –
Перспективы никакой:
Летом плаваем по лужам,
Месим кашицу зимой...

По дорожкам и тропинкам
В мир прокладываем путь.
Экономим по крупинкам,
Чтобы груз проблем тянуть...

Но последняя надежда
Не мертва, ещё жива;
Знают гений и невежда,
Что виной всему Москва.

Мы её всем миром кормим,
Одеваем и поим,
Поливаем кровью корни
И возносим в Третий Рим.

Всё, что делала столица,
Оказалось против нас,
Ей дороже заграница,
Чем покой народных масс.

Массы платят ей налоги,
Кто не в силах, тот плохой,
Строят платные дороги,
Сон теряя и покой.

Но боятся революций –
Будет хуже, как всегда,
Устают от конституций –
Без идеи никуда!..

И с идеей тоже плохо –
Нужно дорого платить!..
Остаётся только охать –
Тяжело в России жить!..

Трубино – Щёлково – Москва.