Деревенская дружба

Алексей Харчевников
        Памяти Анатолия Васильевича Крайнева, д.Иваньково
      Михайловского района Рязанской области, посвящаю.

 Не разлить водою нас,
 Мы дружили с малолетства.
 И качало без прикрас
 Озорное наше детство.

 На рыбалку, так вдвоём,
 Хлеб с горбушкою делили.
 А случалось и тайком
 Клевер внуковский косили.

 Ты учил меня курить
 Козью ножку с самосадом.
 И с ладошки воду пить
 В роднике за нашим садом.

 Ты учился кое-как
 И учёба не давалась.
 Был на выдумки мастак
 И мальчишескую шалость.

 Помню, как меня спасал
 Из студённой полыньи.
 Так ни кто и не узнал,
 Как мы выбраться смогли.

 Шли мы разною стезёй,
 Ты в деревне, я в строю.
 Вспоминал тебя порой
 У судьбины на краю.

 На погосте тишина,
 Перед холмиком застыл.
 И как в детские года
 Хлеб по-братски поделил.