Даётся взаймы

Владимир Бунин
Всё в жизни даётся взаймы
И жизнь нам даётся на время,
Хотя мы во власти судьбы,
Но жизнь – это счастье – не бремя!

И каждый свой крест понесёт
По разным путям нашей жизни:
Кому-то дорога на взлёт,
А кто-то об этом не мыслит.

Душа тяжела и легка-
Она толи в бездну потянет,
А толи взлетит в облака
И памятью доброю станет.

А может туда и сюда 
Метаться начнёт по планете
Поскольку грешил иногда
Все годы, что прожил на свете.

Какой же отсюда итог?-
За жизнь расплатиться бы надо!
А Высший Судья – только Бог,
Лишь Он назначает награды:

Кому, что назначит? – вопрос,
Который стоять всегда должен
Пред теми, кто крест тяжкий нёс
И будет ли путь твой продолжен?