Тревога

Владимир Утов
Т Р Е В О Г А

Пройдись-ка по УрвАни, власть имущий,
По старым руслам этой маленькой реки,
И ты поймешь, что нам готовит век грядущий,
Как годы жизни будут внукам нелегки.

Там целлофан, капрон, искусственная тара,
Бутылки пластика, вискоза, поролон,
Резина, памперсы, хлам гаражей, базаров,
КладбИще химии, консервных банок звон.

Скоро засеем хлеб в « пластмассовую землю»,
Дышать ей трудно станет и придет беда.
Хамство с насилием планета не приемлет,
А род людской, не дай Бог, сгинет навсегда.

На Апеннинах, где когда-то  жил Карузо,
Пакетам химии объявлена война.
Теперь творят их из отходов кукурузных,
Они за год в земле сгнивают навсегда.             *

Что ж, Кабарда моя! Тебе и карты в руки!
Где лучший край, что б сей початок вырастал?!
У нас ли нет своих служителей науки,
Кто-бы вперед прогресс разумный продвигал?!

Довольно часто в своей прессе мы читаем:
Тот кандидатом стал, тот доктором наук.
Ч то ж, мы довольны! Очень! Но прекрасно знаем:
КРЕСТЬЯНСТВА нет почти. Нет и РАБОЧИХ рук.

Не стало токаря, электрика, портного
Механизатора, доярки, столяра,
Нет фрезировщика, нет слесаря, сварного…
Подручных много слишком стало у РУЛЯ.

Мы загубили трудовое обученье
И разбазарили былой патриотизм,
А в души юные заправили сомненья.
По двум Емелюшкам часто катИтся жизнь.

Один мечтает, чтобы в сеть  попалась щука,
Да на богатства умну тварь уговорить.
Другой – чтоб в дом врываться без «пардон» и стука,
И по-разбойничьи на жизнь себе добыть.

И появилась в жизни новая прослойка,
Кого зовем мы иногда «купи-продай»,
Хапуг, бездельников родила перестройка.
Поэт, хорош брюзжать! Давай не начинай!
   
    *  -данные Российской прессы.

     янв. 2011 г.