О романсе

Татьяна Нистюк
На ярких шоу, в море шумных  слов, 
Высоких чувств искать не стоит, мало шансов.
Их свет строкою русского романса,
К нам льётся в душу сквозь туман веков.

Не объяснить, что есть такого в нем,
Романса звуки как и прежде нас пленяют,
Услышишь их, и сердце  замирает,
А  искры чувства  разгораются огнем.

Царит любовь, иль  пламенная страсть, 
Иль нежность грустная,  печаль  иль  состраданье,
Слова прекрасные и музыки звучанье,
Сплелись в единую  чарующую вязь.

Я слышу музыку, а вижу ширь полей,
России чувствую в ней голос настоящий,
И колокольчик под дугою,  вдаль манящий,
Звенит напевы мне  о  Родине моей.

А, под гитару спеть - «Вечерний звон»?...
Романс любимый, с детства каждому знакомый,
Поёшь и думаешь  о милом отчем доме,
Минувших юных днях в краю родном.

Живи, романс,  свети нам  чистотой,
Высоким слогом охраняй народа  душу,
Пленяй нас вновь, а люди будут слушать
Венец  гармонии -  великой и простой.