С каждой минутой

Анатолий Смоляр
Совести в душах людей не ищи; лишь бесстыдную наглость найдёшь.
Правду победно поправ, беззаконники всею владеют землёй.*
Мыслимо ли, чтобы истинной правдой заделалась злостная ложь?
Может ли стать властелин всех приматов ничтожной до низости тлёй?

Где царь природы - венец мирозданья? Куда вдруг исчез человек?
Сам ли себя на возврат в первобытность глупец горделивый обрек?
Логика действий людских алогична, куда там животным до нас!
В каждом мгновении бытности нашей скрывается плачущий час.

Как мы гордимся умением бегать быстрей, чем секунды бегут!    
Но убежим ли от спринтерской смерти туда, где что там - что не тут?
Маленький шар, общежитие жизни, сахарской пустыни тесней.
Быстро уходит в былые мгновения жизнь. Уйдём ли мы с ней?

Совести нет у балованной жизни! Ужели ей смертных не жаль?
С каждой минутой всё ближе и ближе донельзя не ближняя даль.
С каждой минутой всё дальше и дальше тот жалкий беспомощный крик.
С каждой минутой…

                *Феогнид (парафраза строк)