Элегия для Сан-Ра, песнь прохождения

Алексей Вязьмин
«Так мы провозглашаем себя другим порядком бытия —
естественным ритмом единого мира нашего собственного пространства».
— Сан-Ра* (ум. 03.1993)

Скажи им в Абидосе, скажи в улочках Аментета! —
что солнце ушло на запад
на западную сторону Нила.
ладья солнца поет новую песню,
ибо Сан-Ра входит в лабиринт Рестау.

Пусть лабиринт Подземелья, Нетерхерт,
узнает нового пути песню.
Может, лабиринт закружит новыми ритмами —
Может, двери отверзлись там, где не было
их прежде!
Может, Кебсенуф и другие братья сольются с тобой
в танце — долгожданном танце вездесияния!
Может, мытарства распустятся
огромными всполохами сияний!
Пусть восходящее солнце высветит в новом спектре
октаву световых лет земной гаммы!
Пусть удлинятся сроки в геноме
Зоны Божественного, откуда мы хотим вылупиться!

Осирис-Ра снимает свой плащ ночи
чтобы прожить миг вчерашний и завтрашний.

Ныне, когда Неберчер правит
над размерностью мига вечности,
Нетерхерт разбивается как хрусталь от песни,
что звенит высоко, как летящая Хепера!
Где-то во взлетах и падениях этой
новой песни мы застываем от удивления,
с открытым ртом, с сердцем, обращенным к крику света! —
нас протыкает лазерный голос Осириса.
Мы грезим все полетом
впервые как Гор —
да, даже Гор с его расправленными крылами
на парусах ветра. И парит Гор.

Сие есть тайна:
когда мы начинаем летать,
это не сон.
Скажи: вчера я есмь свет.
Скажи: ныне я был завтра.
Скажи: я сияю так ярко,
что не могу видеть землю.

Я приветствую тебя, ныне все благословенно:
Входи, Осирис! Ты долго
ждал своего прихода.
Целуй же тьму своим ослепительным сиянием.


01.04.1993 н.э., 2,7 К:
13,8 миллиардов лет после Большого Взрыва;
все Америки, Земля,
Солнечная Система, рукав Ориона,
Галактика Млечный Путь в Деве
сверхскоплении галактик
в движении к
неизвестному… невидимому…
Великому Аттрактору…
среди более чем 1000 скоплений галактик
охваченных течением,
тянущимся в Темном Потоке,
стремящемся к неизвестному…
невидимому… Еще Более Великому Аттрактору —
всех в паутине галактик
тянущихся в повсеместности
известных и неизвестных…
видимых и невидимых…
здесь

* Герман Пул Блаунт – американский джазовый музыкант, композитор, поэт, философ, режиссер.