Фантомы

Владимир Иванович Гришин
          Раисе Ахметовне с любовью

Я жил средь суеты и горя,
Как будто брошенный маяк
На кромке высохшего моря,
Куда не забредёт моряк.
Но чудо:  слышен шум прибоя,
Шторм парус, словно лист, трясёт.
А море, с дикой страстью воя,
На скалы корабли несёт.
Раиса дверь открыла рая:
Я вновь стою на берегу
И, луч надежды зажигая,
Морские души берегу.
А лежа на бутылках битых,
Словно на скошенном лугу.
Смысл постигаю слов забытых :
«Я всё могу! Я всё могу!»
И впредь до самой до могилы,
Лишь только тихо скажешь: «Ключ»,
Придут таинственные силы
И снова ты, как дуб, могуч.
Теперь не только море рядом:
Я, как тот самый Магомед,
Смотрю заворожённым взглядом,
Ко мне шагает сам Тибет.
Теперь, коль нервы волком воют
И стынет от печали кровь,
Мне душу черви нежно моют,
А муравьи несут любовь.
А человеком быть наскучит.
Пантерой гибкой стану я.
Или шипеньем всех замучит
Вошедшая в меня змея.
Один момент лишь стал непрочным:
Вдруг паровоз потащат в суд.
Сочтут зачатие порочным.
Иск за ребёнка принесут.
И пусть всё снова возвратится.
Ведь быстро понял я потом,
Что солнце в голове искрится,
Что вместо моря был фантом.
Прекрасна жизнь своим обманом!
То вверх, то в воду я лечу.
Целуюсь вместо дам с губаном,
И, словно  чайка, хохочу.
 
7.09.05